Марка / Завод
Страна
Материалы
Табакерка "Свидание"
Россия. Серебро 84*. Клеймо мастера "Ф.Л", пробирного мастера с датой "Н.Д 1824", герб Москвы.

Коробка сигарная
Серебро 84*. Клеймо мастера "F.G", пробирного мастера с датой "Д.Т 1845", герб С.-Петербурга.

Портсигар дамский
Серебро 84*. Стоит клеймо "Фаберже". Золото по реактиву. Начало ХХ века.

Портсигар со спичечницей
Серебро 84*. Клеймо "П.Овчинниковъ", герб Москвы. Начало ХХ века.

Портсигар на шесть сигарет
Серебро 84*. Клеймо мастера "ИП", пробирного мастера с датой "В.С. 1876"

Табачная галантерея
– это собрание аксессуаров для курения табака. Курение табака – спорное, но искусство, состоящее из множества тонкостей и традиций, многие из которых стали забытыми после появления в обиходе обычных сигарет.Составляющими традиций курения табака всегда являлись определенные сопутствующие процессу предметы. Помимо эстетичного внешнего вида и художественной ценности таких антикварных изделий, они дополняют образ человека, увлеченного данной областью, делают его более целостным и наполненным. Несмотря на то, что коллекционер, которого интересует данная область антиквариата, может и вовсе не курить, это дань атрибутике целой эпохи и важная часть жизни аристократии прошлых веков.
Каталог «Антиквариат.ру»
представляет свою табачную галантерею.Отдельную нишу в этой области занимает филумения. Понятие филуменистика включает в себя коллекционирование спичек, коробков и, обобщённо говоря, всего того, что так или иначе связано со спичками. Занимательно то, что сам термин придумала английская коллекционерка Маржори С. Эванс в самом апогее Второй мировой. Бытует мнение о неком малодушии, ведь именно в это время Красная Армия вела подготовку к бою на Курской дуге, а союзники Великобритании гибли в Тунисе, ведя ожесточенные бои, однако, англичане были озабочены придумыванием названия для нового хобби. Так или иначе, филумения – это производное, состоящее из двух греческих слов, означающее «любовь к свету».
Набор спичек "Слава шахтерскому труду", 1966 год. Набор выпущен на Бабабановском спичечном комбинате – крупнейшем и по сей день комбинате по изготовлению спичек со времен СССР. Филуменисты сегодняшнего времени часто ищут спички, выпущенные именно там.
Коллекционные наборы спичек СССР собирались не только филуменистами, но и во многих семьях. Искали в основном за коробками, выпущенными в честь памятного события или советского праздника.
Курение сигар – процесс не исключающий, а скорее требующий всякого рода атрибутики. В том числе таких как гильотина для резки сигар.
Старинная гильотина «Антилопа», "Венская бронза". Конец XIX - начало ХХ века. Венская бронза высоко оценивается искусствоведами и коллекционерами всего мира. Венская бронза отличается сюжетностью и анималистическим жанром.
Старинная сигара "LE TOUR DU MONDE" (пер. – кругосветное путешествие). Сигара выпускалась именно для коллекционирования в середине прошлого столетия. Сигара внушительных размеров: 31,5 см, 3,5 см в диаметре, сигарная лента – 7 см. Упакована в деревянную коробку.
Антикварные курительные трубки пользуются популярностью у коллекционеров наравне с другими предметами табачной галантереи. Трубка, как правило, состоит из чубука, мундштука и прикуса.
Курительная трубка старинная, декорированная изображением собаки, держащей в зубах игральные карты, Западная Европа, начало ХХ. Выполнена из янтаря, сохранена в отличном состоянии.
С появлением спроса на сигары и сигареты в конце XIX века среди наиболее богатых курильщиков появились портсигары, которые решали несколько задач разом – хранение и транспортировка хрупких ломающихся сигарет и дополнение к модному образу аристократии того времени. К началу ХХ века портсигары изготавливались уже не только из серебра и других ценных материалов, а также из латуни и бронзы, поэтому стали одним из самых популярных подарков того периода. Иметь портсигар, независимо от наличия привычки курения, было модно и современно.
Дамский портсигар «Московский Кремль». Серебро 84*. Клеймо мастера "ПА". Конец XIX - начало ХХ века. Российская Империя. Выполнен в технике чернения и гравировки.
Мундштуки появились на Ближнем Востоке, обусловлено это в первую очередь пристрастиями к кальянам. Популярность этих аксессуаров для курения привела к появлению сопутствующих уже им предметов. К примеру, модно было не только иметь мундштук, но и стильную коробочку для его хранения.
Футляр для мундштука. Россия. Серебро 84*. Изысканный предмет выполненный в технике чернения, в прекрасном состоянии.
В XVIII веке хитом стали табакерки. К нам в страну этот предмет пришел из Франции, где изначально табак нюхали только мужчины, а чуть позже к ним присоединились и дамы. Знатные мадмуазели предпочитали нюхательные смеси с различного рода добавками, а табакерки для табака изготавливались из самых непростых материалов-фарфора, слоновой кости, серебра...
Табакерка старинная с алхимическими символами. Первая половина XIX века. Российская империя. Прекрасно исполненная композиционно ювелирная работа. Редчайший предмет в своем роде: графичные символы таинственных алхимических элементов дополнены изображениями мифологических существ – единорога, феникса, дракона. Дополняет композицию изображение египетского бога Тота – покровителя библиотек и мудрости.
Пепельницы стали популярны в XIX веке, их использовали во время курения сигар. Столь привычные сегодня нам, для обычных сигарет, появились лишь в следующем столетии.
Антикварная пепельница, Германия. Серебро 835*. Середина ХХ века. Изящный предмет, изготовленный из хрусталя и серебра. В прекрасном состоянии.
Услуги «Антиквариат.ру»
В нашем интернет – магазине можно купить старинные пепельницы, мундштуки, спички коллекционные СССР, курительный набор в подарок мужчине и многое другое.
На протяжении многих лет мы собирали лучшие в своем роде антикварные предметы, изучали их историю и готовы поделиться со своими покупателями. Приобретая предмет для себя или в подарок, можно «именной» сертификат предмета, а также доставку курьером по Москве и области и доставку транспортными компаниями в другие регионы страны. Оформив заказ заранее, можно договориться о специальной стилизованной упаковке антикварного предмета.
«Я взял себе за правило никогда не курить больше одной сигареты одновременно» Марк Твен