МЕНЮ
<
Справочник  »   Статьи  »   Антиквариат - инвестиция в прошлое, настоящее и будущее

Антиквариат - инвестиция в прошлое, настоящее и будущее

Антиквариат являлся способом инвестиции на протяжении многих лет. Бытует мнение, что коллекционированием редких антикварных предметов могут заниматься лишь очень состоятельные люди, но это не совсем так. Этот способ инвестиции действительно относительно сложен и капиталоёмок, что легко объясняется тем, что выбрать хорошие ценные предметы в коллекцию и сохранить их гораздо сложнее, чем просто положить свои денежные сбережения в банк под процент, но именно поэтому антикварная инвестиция и рассчитана на более долгий срок инвестирования. Главное – не ошибиться с покупками, и тогда стоимость антикварного предмета может взлететь в 5, а то и в 10 раз.

Мы подготовили несколько советов новичкам «антикварного дела».

1. Стартовая сумма



На какую сумму денег рассчитывать? Весь секрет заключается в том, что можно вложить даже условные 1000-2000 рублей, и по прошествии времени удвоить или утроить подобную инвестицию. Такой капитал подразумевает доски объявлений или блошиные рынки. Довольно распространенная практика – покупка вещей у людей, которые получили какую либо недвижимость в наследство вместе со всеми сопутствующими предметами обихода и хотят поскорее избавиться от "старья". И все же, если рассматривать именно антиквариат, а не винтаж, хорошей стартовой инвестицией считается сумма в 10 – 15 тысяч рублей. Это позволит приобрести качественные стильные антикварные предметы и не мучиться в сомнениях по их поводу. Ну а дальше потолок не ограничивается...

2. Как избежать мошенничества и приобрести хорошие антикварные предметы?



Есть несколько распространенных вариантов антикварных закупок.

Онлайн – аукционы. Подразделяются на две категории: периодические и постоянно работающие. На постоянно работающих аукционах, как правило, реализуются более дорогие антикварные предметы. Минус таких закупок – невозможность потрогать предмет, а плюс – огромный выбор и удобство доступа.

Нетематические доски объявлений. В основном, на таких ресурсах люди пытаются избавиться от ненужных им вещей, включая раритетную технику и приборы, старинную посуду, медали и т.д. Во всем этом многообразии предложений очень сложно отыскать по-настоящему хорошие вещи, в итоге, потратив много времени и сил, можно таки и не найти желаемого. Опять же, этот вариант подходит в основном для малобюджетных приобретений. Существенный плюс – на таких ресурсах покупатель может выставлять объявление с конкретными требованиями к предметам, которые он ищет и рассматривать уже предложенные.

Антикварные салоны. Самый хороший вариант для начинающих коллекционеров, также подходит для людей, не имеющих многомиллионные капиталы. Как правило, в антикварном салоне собрана большая коллекция предметов от 2-3 тысяч рублей и до бесконечности. Экспонаты таких коллекций проверенные, покупателя стараются не обманывать, так как каждый салон дорожит своей репутацией. Магазины также делятся на узкоспециализированные и большие, где собрано практически все из разных категорий антиквариата.

Другие коллекционеры антиквариата. Этот вариант вряд ли позволит подешевле купить что-либо, ведь тот, кто разбирается в антиквариате никогда не отдаст «почти даром» ценную вещь. Такой вариант великолепно подойдет коллекционерам каких-либо конкретных предметов, а прибыль можно получить уже в долгосрочной перспективе.

Главный совет – начинайте поиски с проверенных поставщиков. Имеющих репутацию и отзывы покупателей!

Можно также поискать антикварные предметы у своих родственников, друзей или знакомых.

3. Основы инвестирования



Не стоит вкладывать в антиквариат последние сбережения – рынок антиквариата достаточно стабилен, но не динамичен, получить прибыль за приобретенную вещь получится не сразу. Покупать антиквариат желательно на свободные деньги.

Какое самое хорошее время для покупки антиквариата? Однозначно – кризис. Именно тогда частные владельцы стараются распродать антиквариат, делают скидки и урезают цены. В случае, когда кризис затягивается, по его окончанию прибыль за антикварные предметы возрастает в разы, выручку можно получить уже не через 5 – 10 лет, а через год или два.

Если коллекция позволяет, предметов много и они представляют художественный и исторический интерес, можно организовывать или участвовать в выставках, отдавать коллекционные предметы на реализацию крупным салонам.

Обязательно ведите базу данных своих предметов, своеобразный учет. Обязательно фиксируйте цены, место, дату каждого приобретения или продажи, фотографируйте предметы, когда покупаете их. Если коллекция масштабная, можно разработать свой сайт с описаниями товаров. Цены на антикварном рынке указывать необязательно, достаточно будет обсуждать стоимость с тем, кто интересуется предметом.

Обязательно храните вещи соблюдая все нормативы. Обустройте вентиляцию, прочные шкафы, сейфы. Лучше вложить деньги в обустройство для хранения коллекции, чем повредить или потерять антикварные дорогостоящие предметы.

Если лично не занимаетесь реставрацией, старайтесь приобретать предметы в хорошем состоянии, это позволит их лучше сохранять и быстрее продавать.

Старайтесь периодически продавать предметы, ради понимания верной и выгодной инвестиции. В случае, если Вы выручили прибыль и смогли найти своего покупателя – то находитесь на правильном пути.

Антиквариат – это в первую очередь качество, а не количество. Гораздо выгоднее иметь 10 ценных предметов прекрасной сохранности, чем сотню дешевых и невостребованных вещей. Массовые, но не редкие предметы набирают стоимость очень не динамично.

Старайтесь следить за рынком. Можно зарегистрироваться на специализированных форумах, а если живете в крупном городе – посещайте выставки и разнообразные тематические встречи. Можно следить и за зарубежным антикварным рынком, перенимать опыт зарубежных коллекционеров и их подход к делу.

Выбор определенной конкретной области значительно облегчит задачу. Остановитесь, для начала, на чем-то одном, монеты, украшения, книги и т.д. Гораздо проще структурировать коллекцию одной тематики. Кроме того, это поможет по настоящему обучиться распознавать подделки, хорошо понимать ценообразование.

Дорогая антикварная вещь должна сопровождаться экспертизой, определяющей состояние и подлинность. Не теряйте и берегите заключения экспертов, они пригодятся при перепродаже или оценке коллекции.

Старайтесь как можно больше общаться с интересующимися выбранной отраслью коллекционирования людьми. В интернете, в поездках по стране и за рубежом, все самые ценные советы и знания коллекционер получает именно таким путем.

Знакомьтесь с другими интересными статьями на тему покупки и хранения антиквариата на нашем сайте!.