МЕНЮ
<
Справочник  »   Статьи  »   Старинные зеркала - отражение прошлого

Старинные зеркала - отражение прошлого

История зеркал начинается еще в далеком III веке до нашей эры. Самые древние зеркала были сделаны из металла и имели округлую форму. Тогда зеркала были редкостью, их красиво украшали орнаментом, чаще всего их изготавливали из серебра и бронзы.

С самых древних времен зеркалам приписывались особые, порой мистические качества, которых не было ни у одного другого предмета. Греческий философ Сократ советовал молодым мужчинам почаще смотреть на себя в зеркало. Тем, кто был красив, следует сосредоточить свою жизнь на том, чтобы сохранить свои души чистыми и держаться подальше от соблазнов жизни, которые могут привести их на неверный путь. Если молодой человек обнаружит, что все же не слишком красив, он должен компенсировать это своим добрым сердцем и стать известным благодаря тому, что совершит много хороших дел.

В средние века зеркала совсем исчезли из обихода, потому что именно в то время религиозные конфессии стали заявлять, что с той стороны зеркала дьявол наблюдает за смертным миром. Модницам тех времен приходилось использовать отполированные металлические зеркала или специальные водяные чаши вместо привычных зеркал.

Стеклянные зеркала вернулись только в XIII веке. На этот раз они были слегка вогнутыми и искажали изображение. Способ нанесения олова на плоскую поверхность стекла еще не был изобретен. Используя доступную технологию, мастера-стекольщики того времени разливают горячее олово в стеклянные колбы, а затем, после того как олово остынет, они разбивают колбу на отдельные кусочки.

Спустя всего три столетия мастера из Венеции находят технологию того, как изготавливать плоские зеркала, а также придумывают еще одну хитрость. Они создали специальную светоотражающую смесь, в которую были добавлены золотой и бронзовый порошок. Из-за этой «волшебной» смеси все что отражается в зеркале, выглядит намного изящней, чем есть на самом деле. Порой стоимость одного такого новомодного зеркала была сопоставима с ценой постройки отличного корабля.

В немецком городе Нюрнберг в 1373 году был открыт первый завод по производству зеркал. И начиная с этого времени зеркала были поспешно интегрированы во все аспекты жизни. В XVI веке зеркала стали обязательной частью таинственных ритуалов и колдовства. Также в течение многих лет шпионы использовали зеркала для кодирования и декодирования секретных посланий. Эта секретная система кодирования появилась еще в XV веке, благодаря Леонардо да Винчи. Священные Писания были закодированы в «зеркальном отражении», и без зеркала их невозможно было прочитать.

Зеркала также послужили другому не менее значительному изобретению, это — перископ. Возможность осторожно шпионить за вражеской пехотой и другими войсками с помощью системы зеркал спасла много жизней во времена кровопролитных войн. Во время Тридцатилетней войны все солдаты использовали небольшие зеркала, чтобы ослепить противника во время нападения ярким отражением солнечного света. Противнику было трудно целиться, когда множество крошечных зеркал пускают солнечных зайчиков в глаза.

Начиная с XII-го века ни одна уважающая себя женщина не покидала свой дом без маленького зеркала. Миниатюрные зеркала стали необходимой вещью для модниц. Дамы носили украшенные золотом зеркала на цепочке вокруг шеи или талии. Зеркала рассматривались как драгоценности и были обрамлены в экзотические материалы, такие как панцирь черепахи или слоновая кость. Некоторые рамки для зеркал были сделаны из золота или серебра с элегантными миниатюрными гравюрами.

В XV веке венецианский остров Мурано стал центром производства стекла и был известен как «Остров стекла». Они официально создали «Совет десяти» со специальной миссией – хранить и оберегать секреты техник изготовления стекла. Мастера-стеклодувы были тайно вывезены на остров Мурано под прикрытием в качестве пожарных. «Совет десяти» щедро поддерживал стеклодувов и в то же время держал их в изоляции от остального света. Прибыль от зеркальной монополии была слишком велика, чтобы рисковать. Европейские монархи всеми способами старались раскрыть секреты производства венецианского стекла. И они смогли достичь этой цели в XVII веке, когда Кольбер (министр Людвига XIV) подкупил трех мастеров Мурано и доставил их во Францию.

Французы оказались хорошими учениками, и очень быстро они не только овладели техникой изготовления муранского стекла, но и изобрели свои собственные техники. В то время как методы изготовления зеркал, используемые венецианскими мастерами, основывались на выдувании стекла, французские мастера начали изготавливать зеркала, используя технологии литья, основанные на заливке стекла в литые формы. Стекло наливали прямо из купола в идеально гладкую литую форму, а затем, когда стекло остывало, его раскатывали специальными роликами, обеспечивающими идеальную консистенцию и гладкость материала. Сразу после этого открытия, в Версале началось строительство Зеркальной галереи. Она была неприлично большой для того времени, 220 футов (примерно 73 метра) в длину и украшена 306 огромными зеркалами.

Ближе к концу XVI столетия, следуя моде на зеркала, королева Мария Медичи создает зеркальную комнату. Для этой цели были куплены и доставлены из Венеции 119 зеркал высшего качества. Возможно, из-за того, что эта покупка была настолько большой, или по какой-то другой причине венецианские мастера создали особый подарок для королевы Франции — уникальное большое зеркало, щедро инкрустированное драгоценными камнями. До сегодняшнего дня это зеркало сохранилось и хранится в парижском Лувре.

Зеркала становятся популярными и ценными предметами коллекционирования среди членов королевской семьи. Английский король Генрих VIII и король Франции Франциск I были самыми известными коллекционерами зеркал того времени. Пытаясь догнать королей, французские дворяне пытались заполучить экстравагантные зеркала любой ценой. Зеркала были чрезвычайно дорогими, например, одно зеркало могло стоить гораздо больше, чем картины популярных в ту эпоху художников.

В XVII веке в России зеркала считались не богоугодными. В 1666 году православная церковь запрещает владеть зеркалами своим священникам. С этого времени множество поверий стало окружать зеркала. Эти суеверия кажутся нам смешными, надуманными и наивными, но тогда наши предки относились к этому довольно серьезно. Например, если разбить зеркало, то это было знаком, что неудачи в течение семи лет будут преследовать этого человека. Вот почему, когда зеркало было разбито, тот, кто разбил его, должен принести извинения зеркалу за неуклюжесть, но и должен был тщательно и уважительно похоронить его. Солдаты мастерили зеркала-талисманы, чтобы отразить смерть.
Зеркала прошли долгое и красочное путешествие по истории. В наши дни нет ни одного дома, где не встретишь зеркала, они стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни и незаменимым предметом интерьера, которое способно модернизировать любое пространство.

Старинное зеркало – это великолепный подарок, хорошее вложение и выдающийся предмет искусства, ведь в былые века, мастер – зеркальщик изготавливал каждое зеркало вручную, используя индивидуальные технологии и вкладывая в свою работу всю свою душу и мастерство. Купить антикварное зеркало сегодня может практически каждый, ценообразование зависит от возраста предмета и его сохранности, на антикварных сайтах в интернете, в антикварных и винтажных салонах, каждый без труда найдет великолепный предмет на любой вкус, цвет и кошелек. Старинные резные зеркала, антикварные зеркала в серебряной раме и многое другое – все это Вы найдете в нашем каталоге «Антиквариат.ру»

Жардиньерка на зеркальном подносе
Жардиньерка на зеркальном подносе
19 200
Статуэтка &quot;Девушка с зеркалом&quot;
Статуэтка "Девушка с зеркалом"
28 000
Скульптура &quot;Зарема с зеркалом - балерина В. Каминская&quot;
Скульптура "Зарема с зеркалом - балерина В. Каминская"
29 400
Зеркало настенное
Зеркало настенное
150 000
Туалетный набор
Туалетный набор
85 000
Пудреница "Роза"
Пудреница "Роза"
5 100
Фотоаппарат "BOLSEY MODEL C22"
Фотоаппарат "BOLSEY MODEL C22"
10 000
Фотоаппарат "PILOT 6"
Фотоаппарат "PILOT 6"
10 000
Туалетный набор
Туалетный набор
45 000
Набор туалетный
Набор туалетный
17 000
Калейдоскоп
Калейдоскоп
35 000
Секстант угловой
Секстант угловой
75 000
Статуэтка &quot;Березка&quot;
Статуэтка "Березка"
140 000
Зеркало
Зеркало
14 000
Зеркало в серебряной раме
Зеркало в серебряной раме
324 000
Зеркало в серебряной оправе
Зеркало в серебряной оправе
378 000