МЕНЮ
<
Справочник  »   Статьи  »   Антикварные кассовые аппараты

Антикварные кассовые аппараты

Независимо от того, сделаны ли они полностью из металла с декоративными деталями или с потрясающими вставками из полированного дерева, многие коллекционеры считают старинные кассовые аппараты произведениями искусства.

Первые кассовые аппараты


В 1879 году владельцы магазина из Дейтона, в штате Огайо, Джеймс Ритти и его брат Джон запатентовали первый механический кассовый аппарат. Цель изобретения состояла в том, чтобы помешать недобросовестным служащим, получить дополнительные деньги из денежного ящика, когда никто их не видит. Хотя братья и разработали еще несколько различных моделей кассовых аппаратов, именно их «Неподкупная касса» имела наибольший успех.
Кассовый аппарат имел:
• Металлический счетчик, который при нажатии на клавиши показывал сумму продажи
• Сумматор, который суммировал все нажатия клавиш за весь день
• Колокольчик, который звонил после каждой продажи

Национальная кассовая компания


В 1884 году Джон Х. Паттерсон купил «Национальную производственную компанию» и патенты на кассовые аппараты. Впоследствии он изменил название, и переименовал ее в "National Cash Register Company" («Национальную кассовую компанию»), которая обычно известна как NCR или просто National.
В течение нескольких лет в кассовых аппаратах использовались рулоны бумаги, на которой фиксировались продажи. Как правило, их было два, с одного рулона выбивался чек покупателю, а другой служил для сверки продаж в конце дня.
В нашей коллекции представлен уникальный кассовый аппарат NATIONAL с богатой историей.

Довольно редкая модель 1905 года, бронзовый корпус частично никелирован, сам кассовый аппарат на дубовом основании, с полностью рабочим механизмом.


Одна из многих бизнес-стратегий, которые использовал Паттерсон, заключалась в том, чтобы сделать свои кассовые аппараты визуально привлекательными для клиентов, вследствие чего выручка магазинов должна поползти вверх, в нашей коллекции как раз есть такая модель, уникальная тем, что была произведена в США для использования в Голландии. Кассовый аппарат в хорошем состоянии, выполнен из бронзы и стали, с прекрасным орнаментом на корпусе.
Помимо визуальной составляющей большое внимание уделялось надежности и безопасности аппаратов, также компания старалась минимизировать возможность краж со стороны сотрудников. Успех Национальной кассовой компании быстро рос, и Паттерсон за короткое время «заткнул за пояс» большую часть своих конкурентов. К 1920 году компания продала более двух миллионов кассовых аппаратов.
Но были и печальные моменты в этой истории.

В 1911 году дела фирмы "National Cash Register Company", стали не очень хорошо складываться. Некоторые компании заподозрили «NRC», в нечестной конкуренции и подали на них в суд. Также был раскрыт сговор с довольно крупной сетью магазинов Watson’s, которые торговали подержанной техникой. Обман заключался в том, что Watson’s скупали б/у кассы, производили ремонт, при этом использовали запчасти не самого лучшего качества, затем доводили кассы до презентабельного вида, и продавали. Поскольку запчасти были из менее прочных сплавов, кассовый аппарат в скором времени приходил в негодность, и тут волшебным образом на пороге магазина, где сломался аппарат, появлялся представитель NRC и предлагал купить новый National с большой скидкой. Оба руководителя компаний получили в суде по году тюремного заключения, и из-за такого скандала доля компании NRC на рынке заметно снизилась. Что позволило некоторым их конкурентам захватить часть этого рынка и свергнуть монополию.
В нашей коллекции есть кассовая машина одной из таких компаний - «Underwood Elliott Fisher Co».

Модель 10120 / N 307943. Находится в отличном состоянии. Машина оснащена простой неподвижной кареткой, которая вмещает бумагу шириной до 100 мм, хотя ширина печати составляет всего 45 мм

Красота старинных кассовых аппаратов

Старинные кассовые аппараты, являются центром внимания многих магазинов и предприятий, они, как правило, были красиво детализированы, а иногда и богато украшены. Некоторые из самых красивых примеров ранних кассовых аппаратов имеют корпуса, сделанные из:
• Латуни
• Бронзы
• Меди
• Состаренной меди
• Серебра
• Позолоченные
• Никелированные

Также иногда плоскую поверхность металла, окрашивали причудливой эмалью либо делали красивую гравировку.
Деревянные кассовые аппараты часто имели причудливые инкрустированные узоры из шпона различных типов дерева. Примеры древесины, используемой для кассовых аппаратов, включают:
• Черный орех
• Береза
• Дуб
• Красное дерево
Другие части кассового аппарата, ручки, счетчики, замки обычно были никелированы.
Большинство привлекательных антикварных кассовых аппаратов сделаны из латуни, а годы с 1888 по 1915 годы известны как латунная эра кассовых аппаратов.

Антикварный кассовый аппарат освежит, украсит и привнесет изюминку в интерьер кафе, ресторана либо магазина. Так же это прекрасный способ привнести в ваш дом уникальный и декоративный предмет истории.
Старинный или винтажный кассовый аппарат станет отличным дополнением к комнате отдыха с бильярдным столом или к домашнему бару.

Кассовая машина "Underwood Sundstrand"
Кассовая машина "Underwood Sundstrand"
65 000
Аппарат кассовый "NATIONAL"
Аппарат кассовый "NATIONAL"
280 000
Кассовый аппарат "National"
Кассовый аппарат "National"
114 000