МЕНЮ
<
Справочник  »   Статьи  »   Шахматы - музыка разума

Шахматы - музыка разума

«Шахматы воспитывают склонность к самостоятельному мышлению, а потому не следует их поощрять» - Фридрих Великий, прусский король.

Какой подарок может вдохновить и удивить одновременно? Что никогда не потеряет в цене и будет подчеркивать самое лучшее в человеке – гибкость ума? Шахматы – это не просто игра, это синоним интеллектуальной выносливости, терпения и стратегии. Миллионы людей по всему миру играют в шахматы, что позволяет им выходить за рамки языка, культуры и даже времени!

История «Игры Королей» насчитывает более 1500 лет, шахматы зародились на севере Индии, а впоследствии игра распространилась по всему азиатскому континенту и перебралась в Европу.

Но кто же и как придумал шахматы? Существует множество красивейших легенд, теорий и гипотез по этому поводу. Одна древняя легенда особенно занимательна, а касается она индийского раджи – тирана Шахрама и одного мудреца из его королевства. Мудрец, будучи весьма человеколюбивым гражданином, считал своим долгом убедить тирана в абсолютной и неоспоримой важности жизни каждого жителя королевства. Однако метод добрых воспитательных бесед мало чем помогал и мудрец (ведь на то он и мудрец) решил продемонстрировать важность жизни человеческой в весьма интересной форме – а именно в наглядно – игровой. Игра так понравилась диктатору, что он приказал всем в своем королевстве играть в шахматы. Король счел весьма занимательным, что шахматы состоят из столь жизненных фигурок – слонов, коней, пешек, ферзей и, естественно, самого королевского величества. При помощи шахмат мудрец преподал королю наглядный урок, не требующий кровопролития – в королевстве важна каждая жизнь, и любой ход необходимо обдумывать, дабы не нанести урон по знати.


К концу XIII века католическая церковь запретила шахматы, отнесся их к запретным играм, посчитав игру недостойной верующего человека и определенно греховной. Однако гонение прекратилось уже в середине XIV века. Основной проблемой шахмат на тот период была медлительность игры, что в итоге стало поводом для пересмотра правил. Правила игры в шахматы, какими мы знаем их сегодня, появились в Эпоху Возрождения, однако полное единообразие шахматных правил было достигнуто лишь около века назад. Основной фактор таких догматов – изобретение книгопечатания, следственно разнообразных пособий по игре в шахматы и развитию жанра шахматной литературы. "В шахматах больше путей, чем на всем земном шаре" - говорил Пьер Мак Орлан, популярный французский писатель начала 20 века. Это утверждение наглядно показывает, что вариативность ходов и комбинаций в игре практически не ограничена, а пересуды и обсуждения вокруг них до сип пор бесконечны.



Самое же известное и так горячо любимое миллионами людей (причем не только шахматистами) выражение «Шах и мат» произошло от персидской фразы, что дословно означает «Король мертв».


Шахматы во многих аспектах сопровождали людей в первых шагах к чему – то новому: к примеру, складная шахматная доска была изобретена весьма прозорливым священником, которому по печальному стечению обстоятельств строго – настрого запретили играть в эту игру. Священник не растерялся и придумал коробку, которую так удобно, а главное незаметно можно было спрятать на книжную полку.


Вторая напечатанная книга на великом английском языке была про шахматы (в 1474 году).

Первая игра, сыгранная в космосе против наемного управления – шахматы, причем сыграл в нее русский экипаж корабля «Союз – 9».



За многовековую историю шахматы изготавливались из различных (чаще всего дорогостоящих) материалов (слоновая кость, фарфор и другие). Выполнялись шахматы в виде затейливых фигурок по мотивам сказочных, бытовых, религиозных (старинные шахматы у арабов) и других всевозможных сюжетов.

И все же один нюанс, касающийся шахмат, остался неизменным – люди всегда относились к ним с трепетом, поэтому нашей команде посчастливилось отыскать редкие шахматы из Китая начала 20 века. Антикварные шахматы, представленные на нашем сайте – это комплект фигур из кости тончайшей ручной работы и игровой доски, которая изготовлена из двух видов оникса и инкрустирована вставками в стиле «Кинцуги», основание доски с выдвижным ящиком изготовлено из красного дерева. Сами фигурки представлены в виде китайских воинов средневековой эпохи. Устой каждого «война» искусно декорирован резным многослойным шаром, что придает целостности всей шахматной композиции.


Кинцуги – особая техника реставрации, пришедшая к нам из Японии, ее также именуют «золотой заплаткой» или «золотым швом». Иными словами Кинцуги – это японское искусство превращать неудачи в победы, возникшее в XV веке. Реставрация, таким образом, подразумевает склейку изделий без маскировки трещин и сколов, они сверкают золотом и обретают новую жизнь. Это еще один парадоксальный способ превращения предметов старины в настоящие произведения искусства, дошедший до наших дней.




Купить шахматный набор прошлых эпох в наше время довольно легко – в интернете, антикварных салонах, на ярмарках или аукционах. Перед покупкой рекомендовано детально ознакомится с интересующим экземпляром, расспросить продавца о его истории, характеристиках, способах ухода за ним. Антикварные шахматы могут быть как доминирующим, так и акцентирующим предметом в интерьере кабинета или гостиной, поэтому стоит проконсультироваться по вопросу размещения шахмат в пространстве.

Редкие шахматы будут стоить значительно дороже заводских наборов, что само собой разумеющееся. Ценообразование складывается из множества факторов: возраст предмета, материалы, из которых изготовлены шахматы, известность мастера, техника, следы реставрации и многое - многое другое. Стоить помнить о том, что на масштабном и часто непредсказуемом рынке антиквариата зачастую можно встретить и поддельные так называемые антикварные шахматы, причем иногда подделки столь качественно исполнены, что без мнения специалиста и профессионального взгляда со стороны разобраться будет очень сложно. Поэтому, приобретая подобные предметы, обращайтесь к помощи антикваров, не стесняйтесь задавать вопросы. Удачи в новых начинаниях и желаем Вам увлекательного путешествия в мир прошлого!