МЕНЮ
<
Справочник  »   Статьи  »   Как отмечали Рождество до революции

Как отмечали Рождество до революции

Торжества вековой давности неизменно ассоциируются с изобилием, роскошью и размахом празднования – со вкусом украшенные елки, дорогой фарфор, невероятные деликатесы на ломящихся столах... Однако, так было далеко не всегда и не в каждом доме. Предлагаем вспомнить, без чего не обходился любимый праздник, и от чего пришлось отказываться нашим предкам до Революции.

В основном, население тогдашней столицы Российской Империи – Санкт – Петербурга было чем-то напоминающем индийские касты, невообразимо разные по своему благосостоянию слои населения объединялись в один темп жизни лишь несколько раз год – и рождественские празднование как раз один из таких случаев.


Стоит отметить, что подарки до революции принято было дарить только детям, а взрослые довольствовались самим процессом празднования и тщательным приготовлением к нему. Праздничные гуляния, рождественские ярмарки – все это создавало для детей невообразимую атмосферу, кроме того, именно на рождество в доме появлялись лакомства и товары, которых ждали весь год.


Большая часть населения тогдашней столицы числилась православными, однако католики и протестанты также отмечали Рождество в близлежайшие даты, можно смело заявить, что в рождественский сезон (с 25 декабря по 6 января по старому стилю) гулял весь люд, будь то студенты, слуги, фабричные рабочие или высшее общество, всех объединял и вдохновлял дух Рождества.

В канун Рождества начиналась и крупнейшая гонка предпринимателей. Каждая уважающая себя газета считала своим долгом опубликовать стихотворения и короткие рождественские рассказы для детей, чудеса рекламы поражали и зазывали в магазины. Магазины игрушек ломились от кукол, привезенных из Европы, занимательных спортивных игр, детских пистолетиков, реалистичных моделей двигателей автомобилей, невообразимо милых плюшевых медведей, железных дорог, моделей кораблей и пушек. Дети «продавали» глаза после учебы, восхищались привезенными новинками и мечтали, мечтали, мечтали...


И вот наступал торжественный рождественский ужин. Он включал в себя птицу: перепелов, гуся, индейку или утку, которая «высиживала» яйца. В дореволюционном путеводителе сказано, что «немногие жители в столице празднуют Рождество без куропаток и гуся ».
Практически в каждом доме ставили рождественскую елку. Этот красивый и столь привычный нам сегодня обычай, был перенят от немцев и стал распространен в 1830 годах в Санкт – Петербурге, а после разошелся по всей стране. Традиция ставить ель приживалась весьма неохотно, потому как родственница ели – сосна издавна считалась деревом смети, а принести что – то подобное в дом, считалось равносильным «пустить смерть на порог». Но, постепенно, пережиток забыли, и по сей день елка – неотъемлемый атрибут праздника. В состоятельных семьях было модно ставить ель в специальную подставку, украшенную орнаментом. Такие старинные рождественские подставки для елей есть на нашем сайте Антиквариат.ру.


Елочные украшения привозили в основном из той же Германии накануне Рождества. Один из самых популярных способов украшения того времени – картонажи. Фигурки из прессованного картона, раскрашенного акриловыми красками различных цветов. Придумали их в немецком Дрездене, а после оттуда отправляли почтой, такие вкладыши с вытесненными детальками. Детальки эти с огромным удовольствием выдавливали и склеивали в реалистичные объемные фигуры всей семьей. Вариант весьма функционален по тем временам, тем более если припомнить, что фабричное изготовление елочных украшений все еще не являлось столь масштабным и потоковым, как сегодня.


Подарки, которые находились под елью, вручали детям, а угощения, фрукты, орехи и оловянные солдатики гости выигрывали в конкурсах и викторинах.

Наутро после Рождества, детишки из бедных семей приходили к квартирам и домам состоятельных людей из высшего общества, хвалили и поздравляли их с праздником, восхваляли Господа и получали заветные подарочки – несколько копеек на ребенка.

В императорской семье Рождество встречали практически так же как и в других знатных домах, исключение составляло только количество праздничных елок и факт того, что подарки дарили не только детишкам, но и дети должны
были вручить что – то взрослым, да и сами подарки – дорогостоящие украшения, оружие, картины известных художников, редкий фарфор.

Что касается Нового Года – он считался обычным рабочим днем, однако 1 января традиционно сельские жители отмечали День Василия Блаженного, а к началу 20 века уже и в столице установился обычай – провожать уходящий год.

Рождественские каникулы традиционно длились две недели – проводились детские елки для учеников школ, балы для студентов и знати, днем зажигали громадную электрическую елку, а всем детям до 10 лет дарили бесплатные подарки.

Традиция дарить подарки в честь наступления нового года возникла с незапамятных времен, но все же имела свои отличительные особенности в разных странах мира. Так, в Риме с древних времен дарили золоченые орехи, персы обменивали яйца, которые считались символом плодородия, древние египтяне обменивались глиняными флягами, а в Шотландии люди обменивали серебро, уголь и песочное печенье на удачу.

Желаем встретить наступающий 2021 год тепло и со вкусом, встретить его с новыми надеждами и мечтами, и пусть они обязательно исполнятся!