МЕНЮ
<
Справочник  »   Статьи  »   Красота простоты. Руководство по коллекционированию нэцкэ

Красота простоты. Руководство по коллекционированию нэцкэ

Нэцкэ – уникальное явление японской культуры, миниатюрные резные фигурки, каждая из которых буквально кричит о своей индивидуальности и несет тайный смысл для своего владельца. Поклонников коллекционирования «мудрых» фигурок не меньше, чем поклонников коллекционирования антикварного оружия или картин, поэтому мы подобрали наиболее популярные вопросы и составили «Руководство для начинающих коллекционеров нэцкэ».

1. Все ли нэцкэ изготовлены из слоновой кости?
Ответ определенно – нет, это широко распространенное заблуждение. Вероятнее всего, только половина всех нэцкэ вырезана из слоновой кости. Мастера добывали для своих произведений наиболее доступные в регионе изготовления материалы. Именно слоновую кость использовали, как правило, резчики из городов: Осака, Киото и Эдо (нынешний Токио до 1686 года). Резчики за пределами крупных населенных пунктов чаще всего использовали самшит и вишневое дерево, впоследствии окрашивали его и полировали. Однако, это далеко не весь перечень используемых материалов, искусство изготовления нэцкэ было настолько популярно, что применялись практически все доступные виды материалов: более 100 видов деревьев, зубы касатки, нарвала, моржовые бивни, бивни кабана, янтарь, рога оленей, керамика, кораллы, части бамбука и др. Мы приводим небольшой перечень описания некоторых из наиболее часто встречающихся материалов:

  • - слоновая кость – один из самых ценных и распространённых материалов, до момента, запрета на использование кости этих удивительных животных на законных основаниях. Нэцкэ из слоновой кости постепенно стали заменять на нэцкэ из кости и бивня мамонта, такие фигурки изготовлены относительно недавно;

  • - самшит и другие лиственные породы – широко распространённые в Эдо, современные резчики до сих пор используют эти материалы;

  • - металл – зачастую играет акцентирующую роль на крышках некоторых нэцкэ и кагимибута (японский миниатюрный резной сосуд с крышечкой);

  • - зуб бегемота – на сегодняшний день также часто используется как альтернатива слоновой кости;

  • - бивень кабана – чаще всего применяется группой резчиков из Ивами (поселок в Японии);

  • - кость – птицы – носорога – очень редкий материал;

  • - глина и фарфор;

  • - лак.

  • Встречаются и довольно редкие по своему составу материалы:
  • - разновидность черных кораллов «Умимацу» - материал органического происхождения, отличается плотностью, концентрическими возрастными кольцами и янтарными или багровыми вкраплениями. Однако большинство резчиков считают работу с этим материалом рискованной, так как он склонен к крошению и сколам;

  • - «Умореги» - противоречащий материал, по одной из версий – окаменевшая древесина черного дерева, по другой – одна из разновидностей бурого угля. Блестящий материал, склонный к растрескиванию и сколам, однако, отлично полирующийся. Изделия из этого интереснейшего по своим характеристикам материала, как правило, темно – коричневые с неброским лаковым отблеском;

  • - клык моржа – использовались в ряде стран для вырезания по кости, в том числе и японскими резчиками. Нэцкэ из моржового клыка легко отличить, так, большая часть моржового клыка полна пятнистого вещества полупрозрачного цвета, которое наиболее устойчиво при резьбе, в отличие от остальной части клыка;

  • - зуб кашалота и кита – кости полые, эта в полости губчатый материал, так, на разрезах хорошо просматриваются маленькие дырочки, напоминающие черные точки;

  • - зубы – для изготовления нэцкэ подходили и подходят зубы кабана, медведя и даже пантеры и тигра;

  • - орех тагуа (Phytelephas aequatorialis) – именуемый также как растительная слоновая кость. Зачастую нэцкэ из тагуа путают с нэцкэ из слоновой кости, однако, у них нет характерных полосочек, нередко мякоть ореха под грубой скорлупой имеет желтый отлив. Изготовление из тагуа не лишено хитрости – орех тагуа очень твердый пока сухой, но если его вымочить, то он трансформируется в податливый материал, подходящий для резки;

  • грецкий орех (куруми) – мякоть ореха удаляется разнообразными способами, в прошлые времена во внутрь подсаживали червячка и он выедал сердцевину, после чего из скорлупы можно было сделать замысловатые резные узоры;
    бамбук – изделия вырезаются либо из части стебля растения, либо из его корней. Очень редкий материал, такие нэцкэ настоящая находка коллекционера.


  • 2. Все ли нэцкэ подписаны автором?
    Нет, существует множество ценных неподписанных нэцкэ. Многие коллекционеры нэцкэ предпочитают работы без подписи в силу избежания пересудов о том, принадлежит ли фигурка руке известного художника, его последователя либо вообще является копией.


    3. Самые дорогие нэцкэ находятся в коллекциях японцев?
    На сегодняшний день большинство дорогостоящих коллекций нэцкэ находятся за пределами страны восходящего солнца. Экспорт нэцкэ начался в последней четверти XIX века. Дорогостоящие уникальные коллекции находятся в Британии, Франции и Америки в известных музеях либо в частных руках.

    4. В каких известных музеях собраны самые уникальные коллекции нэцкэ?
    Японские фигурки нэцкэ находятся в ряде музеев по всей планете, включая Музей Востока в Москве и Эрмитаж в Петербурге. Одни из наиболее ценных коллекций сегодня находятся в Художественном музее Лос – Анджелеса, Британском музее, в бостонском Музее изящных искусств, в Токийском Национальном художественном музее, Лувре.
    Некоторые музеи, включая всем известный Метрополитен в Нью – Йорке и наш Эрмитаж в Петербурге выставляют лишь неполную коллекцию фигурок нэцкэ, а лишь часть экспонатов за раз. Это связано с тем, что из – за миниатюрного размера фигурок, демонстрация доступная для всеобщего обозрения весьма проблематична.
    Многие эксперты в этой области считают, что ценнейшие шедевры нэцкэ находятся в частных коллекциях. Однако множество владельцев предметов искусства периодически предоставляют доступ к фигуркам членам специализированных организаций, а также выставляют свои коллекции на выставках и аукционах.


    5. Существуют поддельные нэцкэ?
    Наиболее частая и грубая подделка нэцкэ – это так именуемые гонконгские копии. Такие подделки изготавливаются из пластика или других взаимозаменяемых дешевых материалов. Эти фигурки четко видны даже не самому опытному глазу, так как их изготовление поставлено на поток и в большинстве своем они отличаются типичностью. Существуют и более высококачественные подделки, изготовленные в качестве копий известных фигурок. В современной истории известно множество случаев, когда такие подделки находили своего «счастливого» владельца, приобретавшего поддельные нэцкэ за несколько тысяч долларов.
    Широко распространены копии поздних работ японских резчиков 19 столетия, создаваемые в тот период времени для удовлетворения высочайшего спроса коллекционеров из Европы. Эти нэцкэ нельзя назвать откровенной подделкой, каждая из них, как правило, также является произведением искусства, однако разница в цене между оригинальной фигуркой и ее копией может быть огромной.
    Низкокачественные нэцкэ для туристов– огромный пласт реализации низкопробных фигурок в этой сфере. Такие нэцкэ имеют бессмысленные завитушки в виде подписей либо звучащее японское название, продиктованной фабрикой – изготовителем. Часто изготовители туристических нэцкэ идут на хитрость и используют подписи известных резчиков для обмана неопытных, но впечатлительных туристов.
    Для того чтобы определить подлинность и понять, сколько стоит нэцкэ требуется художественная экспертиза. Начинающим коллекционерам следует обращаться в аукционные дома, востоковедам и к опытным антикварам за помощью и консультацией. Много полезной, однако, отрывочной информации, можно подчерпнуть на специализированных форумах коллекционеров нэцкэ. Отличный метод для саморазвития в этой области – изучение специализированной литературы.


    6. На что стоит обратить внимание приобретая нэцкэ?
    Уникальность
    Определять подлинность лучше с помощью эксперта. В отношении нэцкэ существует масса тончайших нюансов, неизвестных обывателю. Основные задачи при установке подлинности: установить возраст фигурки, стиль исполнения, школу, подпись, материалы изготовления, даже артистизм и мазок, а потом сопоставить эти факторы между собой. Само собой, что для такого глубокого понимания этого тончайшего искусства требуются годы тщательного изучения нэцкэ.
    Мастерство резчика/артистизм фигурки
    Мир нэцкэ – это огромный и многообразный спектр, где фигурки варьируются от незамысловатых «произведений народного искусства» до произведений Донателло в мире японских фигурок– на каждом из этих уровней просматривается мастерство и талант художника. Многие коллекционеры разыскивают резчиков, делавших простейшие нэцкэ, другие – сложные и насыщенные мельчайшими деталями. Однако, в обоих случаях, ценители нэцкэ сходятся в предпочтениях касаемо мастерства и техники резьбы.
    Состояние
    Естественно повреждения, сколы, трещины и следы реставрации могут повлиять на ценность и стоимость нэцкэ, но степень этого влияния зависит от того, насколько стара фигурка и от ее уникальности. Если на редкой фигурке есть следы износа, они могут не критично проблематичными и способными удешевить редкое изделие. Итак, большинство коллекционеров сходятся во мнении, что трещины, мелкие дефекты, следы реставрации и сколы приемлемы в прямой зависимости от возраста изделия.

    Редкость
    В мире нэцкэ есть свои «изюминки» - редкие предметы. Так, к примеру, обстоят дела с мифическим животным по имени баку (по приданиям он ест страшные сны). Коллекционеры могут специализироваться на определенной тематике – коллекционирование зверей, птиц, мифических атрибутов или существ и т.д. Так, коллекционер, собирающий фигурки в определенной тематической группе, будет готов купить нэцкэ, необходимого ему жанра, за большое количество денег, не желая упускать экземпляр.

    Ценовая политика
    Как правило, купить нэцкэ из кости реально по цене от двухсот долларов до бесконечности. Завышенные цены, как правило, напрямую связаны со знаменитыми мастерами. Также, как и в случае с остальными ценными артефактами, несущими художественную ценность, стоимость нэцкэ связана на сочетании факторов. Однако смело можно заявить, что главное в нэцкэ далеко не подпись автора, большинство специалистов сходятся на том, что главное, на что стоит обращать внимание – это резьба, уникальность и эстетическая привлекательность.


    7. Какие источники можно посмотреть/почитать про нэцкэ?
    С точки зрения художественного взгляда в мир японских фигурок, можно посмотреть четырехсерийный советский приключенческий фильм про нэцкэ, в том числе (а также приключения, дружбу и предательство) «Каникулы Кроша».
    Если говорить о более серьезных источниках, на сегодняшний день существует множество литературных источников с яркими иллюстрациями по нэцкэ. Более всего популярны 2 работы Райсонда Бушелла – «Введение в Нэцкэ» и «Чудный мир Нэцкэ». Для более опытных коллекционеров, интересующихся вопросами подписей и техники исполнения – «Netsuke and Inro Artists and How to Read their Signatures» Джорджа Лазарника. Как правило, интересующийся коллекционер, имеет в своей библиотеке каталоги с подписями.
    Коллекционеры нэцкэ часто обмениваются знаниями и опытом на специализированных сайтах и форумах.

    8. Есть ли в России мастера по нэцкэ?
    Благодаря современным мастерам, искусство нэцкэ живет и развивается и сегодня. Среди них и мастер по нэцкэ – россиянин Сергей Осипов. Без фигурок, изготовленных Осиповым, не проходит ни одна значительная выставка в этой области в России. Как член International Netsuke Society Сергей Осипов известен всему миру. В целом, в России, как и в ряде других стран, существуют мастера – самоучки, создающие настоящие шедевры, оцененные в несколько тысяч долларов.

    Нэцке "Креветка"
    Нэцке "Креветка"
    240 000
    Шахматный набор с фигурами из кости
    Шахматный набор с фигурами из кости
    490 000
    Окимоно "На птичьем дворе"
    Окимоно "На птичьем дворе"
    380 000
    Окимоно "Обезьяны с кокосами"
    Окимоно "Обезьяны с кокосами"
    120 000
    Нэцкэ "Дайкоку"
    Нэцкэ "Дайкоку"
    130 000
    Нэцке "Актер Театра Но"
    Нэцке "Актер Театра Но"
    60 000
    Нэцке маска  Сусаноо-но Микото
    Нэцке маска Сусаноо-но Микото
    72 000
    Нэцкэ "Ямабуси"
    Нэцкэ "Ямабуси"
    155 000
    Нэцкэ "Японец"
    Нэцкэ "Японец"
    52 000
    Нэцке «Актер с маской Эбису»
    Нэцке «Актер с маской Эбису»
    96 000
    Нэцкэ "Бродячий актер с обезьянкой"
    Нэцкэ "Бродячий актер с обезьянкой"
    135 000
    Нэцкэ "Японец с кошкой"
    Нэцкэ "Японец с кошкой"
    90 000