МЕНЮ
<
Справочник  »   Статьи  »   Старинные кофемолки - магия изготовления кофе

Старинные кофемолки - магия изготовления кофе

Когда вы думаете о варке кофе и перемалывании зерен, вы представляете современную электрическую кофемолку или одну из множества красивейших старинных кофемолок прошлых десятилетий?


Наступил 2020 год, мы были свидетелями того, как огромное количество современных, роботизированных и чрезмерно сложных кофемолок приходят и уходят, а технология приготовления кофе совершенствуется с каждым днем.


Кофемолки, кофеварки, модные кофейные напитки, и многое другое теперь пронизывают все наше общество, но ничего из этого не было бы, если бы не их предшественники - ручные кофемолки. Используя старинную кофемолку можно не просто помолоть кофейные зерна, но и прикоснуться к особому волшебству этого процесса, насладиться не просто вкусом, но и самым действием.


Со времен Древнего Египта люди перемалывали кофейные зерна в порошок, чтобы насладиться вкусным напитком, который они могли сделать из порошка. В течение многих лет для размола использовалась каменная, деревянная или железная ступа и пестик.


Нас до сих пор радуют размещенные в музеях образцы изысканных бронзовых кофейных ступок и пестиков семнадцатого века, принадлежавших богатым людям того времени. Эти красивые утилитарные предметы являются примерами мастерства голландцев, немцев и англичан.


Все последующие модернизации отталкивались от старого принципа перемалывания муки – пара каменных жерновов, один из которых располагался на каком – либо возвышении, второй же был расположен на нем и снабжался ручкой, так, в жернов сверху, засыпалось зерно и размалывалось при вращении.


Начиная с изобретения в XV веке первой мельницы для специй, также используемой для измельчения кофе, кофемолки претерпели множество изменений и улучшений.



  • • Ричард Дирман (Richard Dearman) получил патент на новый тип английской кофемолки в 1789 году.

  • • Первый американский патент на улучшенную кофемолку был выдан Томасу Бруффу старшему (Thomas Bruff Sr.) в 1798 году. Его изобретение стало началом настенной кофемолки.

  • • Американец Александр Дункан Мур (Alexander Duncan Moore)получил патент на улучшенный тип кофемолки в 1813 году.


В последующие десятилетия американским, английским и французским изобретателям было выдано множество патентов на усовершенствованные версии кофемолки.


На аукционах и в антикварных магазинах имеется множество антикварных и винтажных кофемолок. Однако перед покупкой старинной кофемолки всегда проверяйте, механизм, клейма производителей, и убедитесь что это не брак, представляющий собой комбинацию из разных моделей.


Обычно большинство коллекционеров ищут кофемолки девятнадцатого и двадцатого веков. Основной принцип кофемолок того времени зерна кофе засыпаются сверху в кофемолку и под воздействием силы притяжения падают между верхним и нижним жерновами, перемалывались, а получившийся порошок попадал в специальный резервуар. До сих пор такие кофемолки считаются самыми долговечными и заслужили любовь кофеманов по всему земному шару.


Хобби коллекционирования старинных кофемолок становится все более популярным, так как все больше людей находят эти красивые и декоративные предметы антиквариата также очень полезными. Многие любители кофе утверждают, что, сделав молотый кофе на старинной кофемолке, вы никогда не вернетесь к современной электрической модели.


Подобные кофемолки на границе веков имелись практически в каждом европейском доме – их сравнительно невысокая цена, простота изготовления продукта и долговечность пришлись по вкусу населению тогдашней Европы. Размеры кофемолок разнились от мала до велика – от довольно внушительных больших кофемолок, позволяющих изготовить кофе про запас на большую семью и до миниатюрных кофемолок, которые рассчитывались для изготовления одной или пары порций напитка.
В Россию кофемолки завозили из Франции и Германии, тех стран, где культура распития кофе обосновалась прочнее всего.


Несмотря на большое количество плюсов, есть у старинных кофемолок и свои недостатки. Ручная кофемолка достаточна неудобна с точки зрения опоры, если поставить ее на стол и прижать рукой, кофемолка начинает «плясать», но, эту проблему достаточно легко решить – просто зажмите кофемолку между коленок.
Но все эти неудобства меркнут перед сумасшедшим кофейным ароматом, который усиливается благодаря дереву прибора. Истинные гурманы, да и просто любители кофе по достоинству оценят старинные кофемолки, ведь именно такие вещи позволяют сохранить особые нотки кофейного ритуала.


Мельница ручная
Мельница ручная
12 000
Овощерезка для бобовых
Овощерезка для бобовых
14 000
Перечница
Перечница
27 000
Кофемолка
Кофемолка
14 000
Кофемолка "LEINBROCK - WERKE"
Кофемолка "LEINBROCK - WERKE"
6 000
Кофемолка
Кофемолка
18 000